Laboratorio Virtual como herramienta para potenciar las competencias de Física en estudiantes de Bachillerato - Heber Luis Naranjo Reyes; Osvaldo Fosado Tellez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Los laboratorios virtuales constituyen tecnologías bases existentes de sistemas de gestión de aprendizajes, ellos resultan limitados cuando lo que se requiere es promover procesos de aprendizaje a distancia en el campo de disciplinas de base experimental como lo es la Física y el resto de las Ciencias Naturales.  El presente trabajo tiene como propósito determinar el impacto del laboratorio virtual en el aprendizaje de la Física en estudiantes de Bachillerato de la Unidad Educativa Fiscal “Cinco de Junio” de Manta. El análisis se lleva a cabo desde la dimensión afectiva, referente a la actitud de los estudiantes hacia los conocimientos científicos y las asignaturas de ciencia y desde la dimensión cognitiva, concerniente al nivel de comprensión de los contenidos de la Física, relacionada con la habilidad para resolver problemas de Física. El estudio se aborda desde el enfoque cuantitativo siguiendo un diseño cuasi experimental con pre prueba, pos prueba y grupos intactos, uno de ellos de control. El tamaño de la muestra probabilística es de 56 sujetos, de los cuales 27 hicieron parte del grupo experimental con el cual se siguió una estrategia didáctica mediada por el uso del laboratorio virtual. El grupo de control estuvo conformado por 29 alumnos que siguieron una estrategia de enseñanza tradicional. La prueba t Student permitió establecer que, en las dimensiones afectiva y cognitiva, existía diferencia significativa a favor de los alumnos que emplearon una estrategia didáctica basada en el uso del laboratorio virtual.