Identificación de clones selectos de Nierembergia linariaefolia mediante microsatélites anclados - Alejandro Escandón; Mariana Pérez de la Torre; María Silvina Soto; Noga Zelener (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
En el marco del programa de desarrollo de germoplasma vegetal con potencial ornamental (Proyecto INTA-JICA), se han seleccionado cuatro clones de Nierembergia linariaefolia (chuscho del monte) por sus características ornamentales. Con el objetivo de generar huellas digitales del ADN o «fingerprints» que permitan la identificación inequívoca de los materiales y sirvan como información complementaria para los requisitos de distinguibilidad, uniformidad y estabilidad de los mismos, se iniciaron trabajos para la aplicación de microsatélites anclados como marcadores moleculares. Para la extracción del ADN se utilizaron hojas jóvenes de los clones selectos de N. linariaefolia. Los cebadores o iniciadores utilizados fueron secuencias de microsatélites con una prolongación en el extremo 5 ó 3 (anclados). Se generaron un total de 144 bandas, de las cuales el 91% mostraron polimorfismo. Se obtuvo un promedio de 24 bandas por iniciador las que se ubicaron entre las 1.570 pb y 390 pb. Con cuatro de los seis iniciadores ensayados fue posible, en forma independiente, distinguir todas las variedades en estudio y confeccionar patrones de identificación molecular, para cada una de ellas El resultado aquí mostrado es el primer reporte de marcadores moleculares, basados en la técnica de PCR, en N. linariaefolia. La economía y la simplicidad de manejo de la técnica de microsatélites anclados, plantean una perspectiva promisoria para el uso de éstos como marcadores moleculares para la confección de huellas digitales genéticas en germoplasma de interés ornamental