水貂毛密度的测定 - 近藤敬治; 边疆 (野生动物学报)
本文讨论了利用扫描电子显微镜（SEM）来测定水貂（Mustela Vison）毛密度的方法。本实验所选用的材料为:三张已经上楦、干燥整理后的雄性黑水貂皮。首先由技术娴熟的专职分级人员,按水貂皮分级标准确定毛绒密度大小。然后将皮张平置于体视显微镜（Stereo microscope）下,测定每平方厘米面积上的毛束数量（P）,用扫描电子显微镜（SEM）测定每个毛束中所含毛绒的数量（H）,依下式计算出毛密度（N）: N=P×H 本试验得到如下结果:1)除颈部以外,单位面积上毛束数在皮张各部位之间无显著差异。2)分级人员认定的毛密度大的皮张,其每个毛束中所含毛绒的数量也多。从上述结果来看,通过确定每个毛束中所含毛绒数量来确定水貂皮毛绒密度是最有效的方法。