Vigencia del pensamiento de Florence Nightingale en su bicentenario - Cruz Xiomara Peraza de Aparicio (Medisur)
En el año del bicentenario del natalicio de Florence Nightingale, aún reviste gran interés la amplia visión de su pensamiento. Como una mujer fuera de su tiempo, fue más allá de los referentes propios y del cuidado individualizado; logró conceptualizar la práctica de la enfermería desde las diferentes áreas de actuación: asistencial, docente, investigativa, y administrativa; así como la inserción de los profesionales en equipos multidisciplinarios, para contribuir a la solución de problemas de la salud pública. El trabajo busca una aproximación a esta figura convertida en ícono de la profesión que desempeñó y, por demás, revolucionó. Para ello se han tomado como fundamento publicaciones de hace varios años y algunas muy recientes, estas últimas, emanadas, como este artículo, de la necesidad de recordación a doscientos años de su nacimiento.