Creatividad rebelde feminista. Tejiendo la colectividad a través de la reivindicación del cuerpo y la apropiación de la performance “Un violador en tu camino” del Colectivo Lastesis - Kasumi Iwama (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
Este artículo es un avance de trabajo de una investigación sobre arte activismo feminista en Sudamérica con un enfoque en la obra performática Un violador en tu camino del colectivo Chileno Lastesis, que forma parte del cuerpo total de mi Tesis de la Maestría en Estudios de la Cultura de la Universidad Andina Simón Bolívar-Sede Ecuador. Debido a su calidad contestataria contra la violencia patriarcal, el video de la performance subido al YouTube se viralizó en muy poco tiempo, luego de lo cual fue asumido como propio por numerosos grupos de mujeres y colectivos feministas en todo el mundo. Las dimensiones culturales, sociales y políticas de esta performance evidencian una interesante superposición e interrelación entre el arte y el activismo, en tanto que creó nuevas formas de comunicación del feminismo activista mediante la potencia de la creación artística, a través de los medios audiovisuales que circulan mediante el internet y las redes sociales.En este artículo prestaré atención al uso del cuerpo en relación al concepto de poner el cuerpo y cómo este es un lugar de batalla política en la performance y el arte activismo. Partiendo de su declaración de trabajar desde lo micro-político para mover lo macro-político, destaco cómo el uso del cuerpo como estética, combinado con las redes sociales y la apropiación, han generado una solidaridad global que generó un tejido subterráneo de feministas, contribuyendo a movimientos macros. Finalmente abordo el concepto de creatividad rebelde, presentado por el colectivo boliviano Mujeres Creando para proponer cómo el arte y la creatividad no necesariamente están al servicio de los movimientos sociales, sino que los complementan y se esfuerzan por crear otras realidades y subjetividades potentes que cuestionan la verdad impuesta por los poderes hegemónicos.