En la intimidad de las cartas de Lope. Reflexiones sobre las «desdichas» - Alexandre Roquain (E-Spania)
Les références intimes et autobiographiques ont rarement été aussi nombreuses dans l’œuvre d’un écrivain que dans celle de Lope de Vega. Appartenant au genre de l’intimité par définition, la correspondance contient des réflexions personnelles adressées, pour la plupart, au duc de Sessa. Tout au long de ses lettres, l’écrivain mentionne à maintes reprises le terme « desdichas ». Dans cet article, nous passerons en revue les occurrences de ce mot dans la correspondance de Lope et nous les regrouperons en fonction de plusieurs critères. Considérant les lettres comme des textes littéraires à part entière, nous analyserons les images poétiques créées par Lope à partir des « desdichas » ainsi que le recours à l’emblématique et à l’héraldique dans un corpus de trente-six lettres qui s’étend sur deux décennies (1611-1630).