Empleo del simulador ARTE para el estudio de la Robótica Industrial en la UCLV - Alexander Rodríguez Conte (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La Robótica, desde el pasado siglo, ha venido a ser parte importante en el desarrollo de la sociedad. El uso de simuladores que posibiliten el estudio de esta ciencia, ha ido en aumento hasta el presente año. En la carrera Ingeniería Automática de la Universidad “Marta Abreu” de Las Villas se imparte un curso de Robótica con el objetivo de capacitar a los estudiantes para la aplicación de esta ciencia. El siguiente trabajo presenta las características del simulador A Robotics Toolbox for Education que lo hacen útil para la enseñanza de la Robótica en dicha universidad. Se analizó las prestaciones de este toolbox para la enseñanza de la cinemática, la dinámica y la programación de robots. Además, se exponen los principales resultados de la implementación del software como apoyo a la docencia, específicamente de la Robótica Industrial.