哥本哈根、赫尔辛基部分品种水貂皮十年拍卖数据分析 - 张立垚 周学红 王 惠 张 伟 (野生动物学报)
水貂皮是裘皮贸易的主要产品,占世界裘皮贸易总额的70%左右,其价格和销量直接影响全球毛皮业的发展。近10 a来,毛皮价格波动频繁,通过研究2007～2016年哥本哈根拍卖会9月拍卖季和赫尔辛基拍卖会6月拍卖季的水貂皮均价、售出率,采用比较统计法和数字模型法,得出水貂皮价格及销量在2007～2013年总体呈稳步增长趋势,但从2014年开始,世界经济增长趋缓,全球需求结构改变,各行各业均受影响,其中以毛皮行业较为严重,水貂皮价格大幅度下跌,引发市场震动。利用ARIMA模型预测未来水貂皮的价格走势,在此基础上,分析造成皮张价格大幅度变动的原因,同时为中国毛皮行业今后稳步健康发展提出相应建议。