环境丰容对上海动物园圈养小熊猫(Ailurus fulgens)行为分配的 影响 - 刘群秀 张 姝 何维光 夏菊兴 (野生动物学报)
对上海动物园7只小熊猫进行丰容,并应用丰容前后的动物行为的变化对丰容效果进行评价。研究表明,环境丰容对小熊猫行为整体的分配产生了显著影响(P<0.05)。小熊猫的昼间行为通常以休息(x^-=34.0%,SD=10.9%)、取食(x^-=13.4%,SD=5.0%)和攀爬行为(x^-=10.2%,SD=4.1%)为主,通过开展环境丰容,休息行为(x^-=21.2%,SD=12.4%)显著减少(P<0.05),取食(x^-=19.3%,SD=4.6%)和攀爬行为(x^-=16.7%,SD=5.4%)显著增加(P<0.05)。小熊猫的移动行为由5.1%显著增加至8.4%(P<0.05),刻板行为由4.8%显著减少至1.1%(P<0.05)。环境丰容对小熊猫不同个体的行为产生的影响大体相似,但不同个体间存在异同。丰容使个体1、5、6、7的探究行为增加,但是对个体2的影响相反,个体3、4则没有明显影响。对于刻板行为,丰容对个体1、3、6无影响,使个体4、5、7减少,个体2则增加。环境丰容增加了小熊猫的积极行为,如探究行为、增加了活动量,同时还减少了消极行为,如刻板行为。