双黄连粉针剂及其药物血清体外抗HIV-1作用 - 曾祥凤; 曾耀英; 林长乐; 赵令斋; 李海仙; 李莉平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨双黄连药物及其药物血清在体外是否有抗HIV-1作用。【方法】采用荧光染料Calcien AM标记HIV感染的慢性H9细胞（H9／HIV-1ⅢB）分别与不同稀释浓度的双黄连药物和药物血清作用后，与靶细胞MT-2细胞混合培养，观察MT-2和H9／HIV-1ⅢB融合细胞的变化；MTT法检测药物对HIV感染细胞的保护作用；HIV-1p24抗原试剂盒检测药物作用后的细胞培养上清p24抗原含量的变化。【结果】双黄连粉针剂及其药物血清能够抑制MT-2和H9／HIV-1ⅢB细胞融合，能够保护HIV感染细胞的死亡，减少HIV-1p24的表达。【结论】双黄连粉针剂及其药物血清在体外具有抗HIV-1的作用。