Nueva Enfermedad de Schizolobium parahybum (Vell.) S.F. Blake (pachaco) en Plantaciones del Trópico Húmedo Ecuatoriano - Carlos Belezaca Pinargote; Alex Paul Solano Apuntes; Brithany Michelle Belezaca Pinargote; Edison Hidalgo Solano Apuntes; Marcelino Santiago Guachambala Cando; Paola Eunice Díaz Navarrete (Revista Científica Ciencia y Tecnología)
Se planteó conocer la incidencia, severidad, sintomatología e identificar morfológicamente los hongos asociados a árboles de Schizolobium parahybum (pachaco) con síntomas de la nueva enfermedad “decaimiento y muerte descendente”, en Ecuador. Se estudió una plantación de pachaco de 5 años de edad en la provincia de Los Ríos, donde se establecieron tres parcelas de 500 m2. La severidad se evaluó con una escala de 5 categorías (1 = árbol aparentemente sano, y 5 = árbol con más del 50% de tejidos muertos). Tejidos necrosados de nueve árboles se analizaron en laboratorio. La incidencia de la enfermedad fue baja (1,7% = 13 árboles enfermos ha-1), con severidad en categoría 2, lo cual indica que están en un estado inicial de la enfermedad. Los árboles enfermos mostraron pérdida de turgencia, palidez y amarillamiento de foliolos, con hojas jóvenes de tamaño reducido, y mala formación. En el tercio superior del fuste se observó zonas de necrosis. Se aislaron e identificaron los hongos Fusarium sp. 1, Fusarium sp. 2, y Botryodiplodia sp. La incidencia, severidad, y sintomatología generada por la enfermedad “decaimiento y muerte descendente” en pachaco, difiere a las reportadas anteriormente, convirtiéndose en un nuevo problema fitosanitario para esta especie forestal en Ecuador.