Caracterización de las prácticas ganaderas del yacimiento de Niuet (l’Alqueria d’Asnar, Alicante) en el contexto de los asentamientos del IV al III milenio a. C. en el este de la península ibérica - Vanessa Navarrete; Pilar Escribá-Ruiz; Oreto Garcia-Puchol; Joan Bernabeu Aubán; Manuel Pérez-Ripoll (Lucentum)
El análisis arqueozoológico del yacimiento de Niuet (l’Alqueria d’Asnar, Alicante) ha permitido caracterizar la importancia económica de la ganadería durante el final del Neolítico en el valle medio del Serpis. Los resultados muestran el predominio de las especies domésticas sobre las silvestres. Aunque los caprinos son la especie más abundante, los bovinos adquieren una mayor importancia económica, evidenciando un cambio significativo en las estrategias ganaderas respecto al VI milenio cal. a. C. en el este peninsular. El actual registro arqueológico apunta a un mayor aprovechamiento de los productos secundarios, posiblemente influenciado por factores socioeconómicos y las condiciones favorables del entorno para el mantenimiento y explotación de los rebaños domésticos. Este trabajo contribuye al conocimiento sobre las estrategias ganaderas en poblados al aire libre, específicamente aquellos ubicados durante el IV milenio cal. a. C. antes de la metalurgia y el fenómeno campaniforme, facilitando la comprensión de los procesos de cambio durante este periodo en el valle del Serpis.