Un códice poético-teatral del siglo XVII: el Ms. B-2 del Arxiu Històric de la Ciutat de Barcelona - Alejandro García Reidy (Revista de Cancioneros Impresos y Manuscritos)
Este artículo da noticia del contenido de un códice facticio que no ha sido manejado por los especialistas en literatura castellana hasta la fecha. Se trata de un códice plurilingüe, probablemente reunido a mediados del siglo XVII y vinculado al ámbito lingüístico catalán. Contiene casi dos centenares de composiciones poéticas de diferente formato (romances, sonetos, décimas, canciones, etc.), algunos textos teatrales y parateatrales (comedias, loas y chaconas) y algún texto en prosa. La mayoría de los textos pertenecen al último cuarto del siglo XVI, aunque el códice también incluye piezas tanto de la primera mitad de ese siglo como de las primeras décadas del siguiente. La lista de autores asociados a varias de estas composiciones incluye nombres como los hermanos Argensola, Lope de Vega, Luis de Góngora, Fernando de Herrera, Diego Hurtado de Mendoza, Francisco Agustín de Tárrega, Gaspar Aguilar, el sevillano Cepeda o Miguel Beneyto, entre otros. Es también interesante la presencia de varios poemas satíricos, burlescos y eróticos. En la primera parte del artículo describo el códice y sus rasgos materiales más importantes, y analizo las características más relevantes de los textos que contiene. En torno a medio centenar parecen ser inéditos, mientras que entre el resto encontramos piezas que presentan aquí variantes únicas, que en algunos casos mejoran el texto conocido, o composiciones que hasta ahora solo se manejaban en testimonios únicos. En la segunda parte del artículo ofrezco un catálogo del contenido del manuscrito.