Revisión sistemática de las medidas del Trastorno por Estrés Postraumático. - Clara Ferrer; Ana R Delgado (Cuadernos de Neuropsicologia)
El objetivo de este artículo es la revisión sistemática de las medidas del Trastorno por Estrés Postraumático (TEPT) prestando especial atención al fenómeno de la simulación. En una primera fase, se seleccionaron y analizaron 338 resúmenes de artículos empíricos. A continuación, se seleccionaron 129 artículos, utilizando categorías ad hoc construidas a partir del análisis anterior. Junto a los artículos empíricos que empleaban medidas del TEPT, se hallaron artículos dedicados a la validación de las pruebas psicométricas, la evaluación de los modelos de factores y la búsqueda de correlatos neurales. Las medidas del TEPT se han codificado en función de tipo de instrumentos (detección y evaluación del TEPT y simulación), pruebas psicométricas referentes a funciones cognitivas y pruebas psicométricas para la detección de la comorbilidad. Los resultados indican que muchas de las pruebas para la evaluación de TEPT se basan en autoinformes y entrevistas clínicas, facilitando la simulación.