Doença e lugar no imaginário médico brasileiro - Flavio Coelho Edler (Anuario IEHS)
Analisamos um elemento presente no discurso médico do século XIX que foi apropriado estrategicamentepelos médicos brasileiros: a relação entre doença e lugar. A crença, racionalmente estabelecida, de que as doenyas seriam circunscritas a cada região, constitui um aspecto central do imaginário da medicina ocidental naque le periodo, posto que conformava a relayiio do médico com a sociedade e o Estado. O estabelecimento de urna nosografia, isto é, um repertório das doenyas existentes no território brasileiro, sua distribuição e etiologia, serviram para legitimar o status do médico e sua prática.