El acceso a la tierra y la informalidad de la vivienda en Yopal (Colombia): aportes para entender la informalidad urbana y los conflictos por el acceso al suelo a partir del análisis de los imaginarios sociales - Antonio David Sáenz; Linus Vanhellemont (Territorios)
La explicación sobre los procesos de informalidad urbana generalmente se centra en la crítica al modelo económico neoliberal (Torres, 2009), a la economía urbana y al mercado del suelo (Abramo, 2008). Sin embargo, el caso de estudio de la ciudad colombiana de Yopal evidencia que la informalidad urbana tiene su causa estructural en asuntos históricos, culturales y simbólicos asociados con los conflictos agrarios y con la inequitativa distribución de la tierra, los cuales han sido la base del conflicto armado en Colombia (LeGrand, 1988). Este artículo propone ampliar la discusión sobre la informalidad urbana en Colombia a partir de la comprensión de los imaginarios sociales que explican el uso y distribución de la propiedad y de la informalidad urbana, y los imaginarios que sustentan las acciones institucionales y de los actores sociales para actuar física y simbólicamente sobre los espacios que habitan o controlan.