光学显微成像技术在液-液相分离研究中的应用 - 关苑君; 马显才 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
近十年来，科学家们发现液-液相分离在许多生理过程中扮演重要角色，发挥着许多生物学功能。一旦发生异常，将会导致多种疾病产生。在生物学研究中，光学显微成像技术是液-液相分离主要的研究工具之一。本文阐述了几个重要的光学显微成像技术在液-液相分离的研究中的应用和对比，以观察相分离的存在和形成等过程。详细地阐述了运用共聚焦显微技术中的荧光漂白后恢复技术（FRAP）检测其扩散和物质交换的特性，并总结了应用该技术时的成像条件、注意事项和参数应用，为科学研究者提供技术选择的依据。