Pensar a formação integral de adolescentes e jovens: a cibercultura em interface com a fenomenologia-teológica de Edith Stein como caminho pedagógico = Think about the integral formation of adolescents and young people: cyberculture in interface with Edith Stein’s theological phenomenology as a pedagogical path - Teixeira, Patrícia Espíndola de Lima (Teocomunicação)
O presente artigo intenciona realizar uma interface entre a teologia e a educação. Para isso, busca: a) analisar a realidade das novas gerações apontada pelos próprios jovens por ocasião do Sínodo “Os jovens, a fé e o discernimento vocacional”; b) identificar os jovens como principais interlocutores do processo pedagógico pastoral; c) reconhecer o ciberespaço como ambiente social de presença e protagonismo juvenil; d) perceber a cibercultura com seus impactos na personalidade da pessoa do jovem; e e) propor um embasamento antropológico que respeite os jovens em sua integralidade trazendo indicativos formativos diante dos contextos contemporâneos. O texto fundamenta-se, principalmente, nos documentos sinodais, na posição do Papa Francisco através da Exortação Pós-sinodal Christus vivit e na antropologia fenomenológica-teológica da filósofa alemã Edith Stein (1891-1942). A narrativa de vida de Stein encontra-se conjugada com sua obra judaica-cristã. Tal dado é importante, pois a autora ainda em sua juventude, ao questionar-se da condição social e pessoal do ser humano, reflete e aponta caminhos para a formação integral dos jovens. Como docente e conferencista, atuou diretamente com pensadores, educadores e formadores de jovens nas mais plurais vivências: religiosas, familiares, acadêmicas e profissionais. Nesse sentido, na contemporaneidade onde adolescentes e jovens encontram-se imersos na cibercultura, pretende-se dialogar com antropologia steiniana buscando referenciais para a pedagogia pastoral atual