Costo de capital bajo riesgos asimétricos en el mercado de valores mexicano - M. Rodríguez; K. Cortez; H. García (Economía Teoría y Práctica)
El siguiente artículo tiene como fin calcular el costo de financiamiento de las empresas al momento de captar recursos de la Bolsa Mexicana de Valores, costo al que también se denomina costo de capital o tasa de rendimiento mínimo aceptable. Utilizamos la metodología del capital asset price model (CAMP) propuesta por W. Sharpe (1964) y contrastamos este análisis con la metodología formulada y adaptada por J. Estrada (2000 y 2001) llamada capital asset price model modificated (capm-m). Para ello, realizamos un estudio basado en 35 empresas que componen el índice de precios y cotizaciones de la Bolsa Mexicana de Valores durante el periodo de 2000 a 2007. Estudios como los de J. Estrada (2000 y 2001) han encontrado que en una economía emergente como la de México el capm arroja resultados menos reales que el capm-m debido a que este último método elimina la hipótesis de normalidad. En el estudio encontramos que la R2 ajustada en el capm-m es mayor que en el capm tradicional y que las betas son menores en el capm que en el capm-m. En ambos modelos son consistentes, sin embargo, el modelo más eficiente es el CAMP-M.