Broches de cinturón de la serie bizantina hallados en la necrópolis de la villa de Los Villaricos (Mula, Murcia) (siglo VII d. C.) - Rafael González Fernández; Jaime Vizcaíno Sánchez; Gisela Ripoll; Francisco Fernández Matallana; José Antonio Zapata Parra; José Javier Martínez García (Lucentum)
En este trabajo se estudian dos broches de cinturón del siglo VII d. C. procedentes del cementerio tardoantiguo que se sitúa sobre la pars urbana de la villa romana de los Villaricos (Mula, Murcia). A partir de la segunda mitad del siglo V, dicha necrópolis se emplazó junto al antiguo triclinium, convertido en edificio de culto. Se trata de dos piezas de indumentaria personal, variantes de los tipos Hippo Regius y Siracusa de la serie bizantina habitual en todo el Mediterráneo. El estudio formal, técnico, decorativo y arqueometalúrgico plantea su producción en un taller hispánico. Su hallazgo durante las últimas campañas de excavación y, con ello, el hecho de que cuenten con un contexto espacial y cronológico preciso respaldado por dataciones radiocarbónicas, ofrecen una nueva base para el análisis, dado que gran parte de los broches conocidos hasta ahora en la península ibérica son hallazgos antiguos o pertenecen a colecciones de origen diverso.