圈养黑猩猩冬季饲料探讨 - 刘龙海江志楼毅黄淑芳应志豪陈玎玎龚利洋俞红燕 (野生动物学报)
2017年冬季，为检验杭州动物园黑猩猩冬季饲料是否在行为和营养上满足需求，粗略计算黑猩猩冬季饲料营养成分，与日本、阿根廷、上海野生动物园、国内动物园的日粮营养成分对比，同时参照中国营养学会推荐的人类膳食营养平衡标准和AZA黑猩猩饲养指南，结合杭州动物园黑猩猩实际生长发育情况，评估黑猩猩冬季饲料。结果显示，杭州动物园冬季黑猩猩饲料在营养成分上，总能量（105—159 MJ），高于黑猩猩维持能量（711—8372 MJ），蛋白质（79—119 g）、脂肪（55—83 g）、碳水化合物（401—602 g）、微量元素总含量符合人的营养素参考摄入量和AZA黑猩猩饲养指南；在饲料种类上，蔬菜、水果、奶类的比例与已知5个动物园饲料总量均值之间没有显著差异（P>005），水果总量高于推荐量，无植物类食物供应。杭州动物在黑猩猩冬季饲料种类和营养成分上可以满足基本需求，但仍需改进，建议在满足营养需求的基础上，通过减少或更换水果、增加植物类饲料、增加干粮纤维比例等增加日粮的纤维含量。