¿Quién ganó y quién perdió con el TLCAN? Resultados del comercio bilateral México-Estados Unidos sobre la producción, el empleo y la distribución del ingreso - Pablo Ruiz Nápoles (El Trimestre Económico)
Desde el inicio de su gobierno en 2017, el entonces presidente de los Estados Unidos Donald Trump expresó su desagrado con el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN). Según él mismo señalaba, éste había sido injusto para la economía estadunidense. En consecuencia, su gobierno inició un proceso de renegociación de dicho tratado en la segunda parte de ese año. Aunque el TLCAN ha sido muy examinado, ha habido pocos estudios de análisis estructural. Este tipo de enfoque nos permite medir los efectos del comercio en variables económicas importantes, como el empleo y el valor agregado (VA), mediante todos los sectores de la economía. En este trabajo utilizamos un modelo de insumo-producto para México y los Estados Unidos en dos años: 1992 y 2014. Los resultados apuntan a que, si bien México se benefició más del comercio bilateral en materia de empleo y de VA, la distribución del VA fue más favorable para las empresas estadunidenses que para los trabajadores mexicanos.