上颌牙列缺失种植固定义齿即刻修复的临床探讨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 评估上颌牙列缺失种植固定义齿即刻修复的短期临床效果并探讨其技术要点?【方法】 选择2004年9月至2006年12月于中山大学附属口腔医院种植科就诊的上颌无牙颌或拔除无法保留的余留牙后牙列缺失的病例共6例,于上颌骨植入4 ～ 9枚种植体,手术当天或术后一周行固定即刻修复?6个月后行永久修复,所有患者均于术后1?3?6个月复诊,永久修复完成后第1?3?6和12个月复诊,以后每12个月复诊一次?【结果】 6例患者共植入48枚种植体,其中36枚为即刻修复,平均负重22个月(最长39个月,最短14个月)?所有病人对即刻修复效果满意,种植体无松动?脱落,X*9鄄线检查种植体周围无透射区,未见明显骨质吸收?种植体39个月累计存活率100%? 【结论】 上颌无牙颌种植固定义齿即刻修复短期临床效果良好,长期效果有待观察?