Hubungan Self-control dengan Online Gaming Addiction pada Mahasiswa di Surabaya - Wira Adi Cahyo Wibowo; Afif Kurniawan (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-control dengan online gaming addiction pada mahasiswa di Surabaya. Self-control merupakan kemampuan individu untuk menolak atau mengubah suatu respon untuk menyela perilaku yang tidak diinginkan dengan menahan diri dari melakukan hal tersebut. Online gaming addiction adalah suatu perilaku kompulsif dalam memainkan game online demi mendapat kepuasan tersendiri. Penelitian ini melibatkan 116 mahasiswa di Surabaya, dengan rentang usia 18–21 tahun. Alat pengumpul data berupa kuesioner self-control scale (SCS) dan alat ukur gaming addiction scale (GAS). Analisis data dilakukan dengan teknik statistik korelasi Pearson r, dengan bantuan program JAMOVI VERSION 1.6. Hasil analisis data penelitian diperoleh nilai korelasi antara self-control dengan online gaming addiction sebesar -0.388 dengan p sebesar <.001. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan dengan tingkat korelasi yang sedang dan negatif antara self-control dengan online gaming addiction.