Assistência pré-natal: satisfação e expectativas - Aliny de Lima Santos; Cremilde Aparecida Trindade Radovanovic; Sonia Silva Marcon (Rev Rene)
O objetivo do estudo foi avaliar a satisfação das gestantes com a assistência pré-natal, identificar os aspectos que elas gostariam que fossem abordados durante a assistência e os fatores que poderiam inviabilizar a participação em encontros de gestantes. Estudo de natureza qualitativa realizado em Cajazeiras-PB. Os dados foram coletados em outubro de 2008, através de entrevista semi-estruturada junto a 12 gestantes. Observou-se que embora as gestantes estivessem satisfeitas com a assistência recebida, desejariam obter mais informações sobre mudanças fisiológicas da gravidez, trabalho de parto e parto, cuidados com a criança e amamentação. Os fatores que segundo elas poderiam impedir a participação em grupos de gestantes são: distância, horário e afazeres domésticos. Conclui-se pela necessidade de se oferecer mais orientações durante a assistência pré-natal e que estas sejam coerentes às especificidades, características e experiências das gestantes de modo a facilitar sua compreensão das informações e qualificar ainda mais esta assistência.