Dryden de Serge Lemoyne du musée des Beaux-Arts de Montréal - Camille Lavallée Prairie (Conserveries Mémorielles)
L’œuvre de Serge Lemoyne, Dryden jouit de nos jours d’une renommée créée par la popularité de l’artiste, mais aussi par la représentation culturelle qui réside dans l’œuvre. Cette réputation acquise au fil du temps, par divers moyens, lui permet, par une suite d’étapes entreprises principalement par le musée, d’atteindre le statut d’objet muséal identitaire. L’identité transmise par l’œuvre trouve écho dans la culture du hockey, plus précisément dans la culture des partisans des Canadiens de Montréal de l’époque de Ken Dryden jusqu’à nos jours. En revanche, la principale identité de l’œuvre transmise par le musée est le lien étroit entre la carrière de l’artiste et le mouvement pop dont il faisait partie. Il y a donc apparition d’une identité de groupe reliée aux admirateurs des Canadiens et de hockey et de l’autre côté reliée à la communauté artistique. Dans les deux cas, il est clair que le cheminement de l’œuvre et ce qu’elle représente pour la communauté montréalaise qu’elle soit sportive ou artistique explique sa présence dans la catégorie identitaire, au niveau d’une communauté.