Del concepto de familia: visión social. - Ángela María Quintero Velásquez (CUHSO)
El artículo reseña asuntos que inciden en la actual coyuntura (precarización laboral – trabajo decente, economía del cuidado e inequidad de género) y la noción de familia como sujeto político y colectivo, con el fi n de asumirla y comprenderla como una construcción social, a partir de desarrollos conceptuales y metodológicos propios que permiten su fundamentación disciplinaria y posicionamiento en la sociedad del conocimiento. Se integran los enlaces sociojurídicos, la visión holística y el lenguaje colaborativo entre las ciencias sociales clásicas y los desarrollos científi cos modernos y se propone dejar de considerar a los trabajadores sociales y psicólogos como auxiliares de la justicia.