Teoría y tratamiento de la depresión: ¿Hacia su integración? - Patrick Luyten; Benedicto Lowyck; Jozef Corveleyn (Persona)
Nuestra visión sobre la depresión ha cambiado de manera considerable con la investigación reciente. El Plan estratégico para la investigación de los desórdenes del carácter del Instituto Nacional de Salud Mental (INSM, 2003) es una propuesta ambiciosa orientada a crear un nuevo ímpetu en la investigación de desórdenes del carácter por un lado, y por otro a desarrollar teorías más amplias que permitan organizar estrategias de tratamiento más efectivas. Sin embargo, desde nuestro punto de vista, el plan estratégico no ha considerado algunas investigaciones recientes ni muchos problemas altamente relevantes en el ámbito de la depresión. En el presente artículo muchos puntos de divergencia importantes se precisan con respecto a una conferencia sobre la integración de teorías y estrategias de tratamiento sobre la depresión realizada el 14 de marzo del 2003 en Kortenberg (Bélgica).