EZH2 表达与结直肠癌肿瘤细胞增殖和血管生成及预后的关系 - 侯鸿发; 苏永辉; 卜巨源; 侯冰宗 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨果蝇zeste基因增强子同源物2（EZH2）表达与结直肠癌肿瘤细胞增殖、血管生成及预后的关系。 【方法】采用免疫组织化学MaxVision两步法检测110例手术切除的原发性结直肠腺癌组织中EZH2、增殖细胞核抗原（Ki- 67）和CD34标记血管内皮细胞计数肿瘤微血管密度（iMVD）的表达情况，并分析其与结直肠癌临床病理特征的关系。用 Pearson相关系数分析EZH2、Ki-67及iMVD表达的相关性。用Kaplan-Meier法分析生存曲线，多变量Cox比例风险回归模型 筛选影响患者生存的独立预后因素。【结果】结直肠癌组织的 EZH2、Ki-67 及 iMVD 阳性表达率分别为 40.91％（45/110）、 57.27%（63/110）和46.36%（51/110）。结直肠癌远处转移患者的EZH2蛋白阳性表达率高于无远处转移患者（P=0.024）。Ki- 67与原发灶大小、肠壁浸润深度、AJCC分期、分化程度密切相关（P=0.033~0.015）。iMVD与肿瘤的肠壁浸润深度、AJCC分 期、分化程度密切相关（P=0.016~0.034）。Spearman相关分析显示EZH2与Ki-67呈正相关（r=0.195，P=0.041），而与iMVD的 表达无关；Ki-67与iMVD呈正相关（r=0.213，P=0.025）。多因素分析结果表明，EZH2蛋白的表达是结直肠癌患者预后差的 独立影响因素（HR 1.965，95% CI 1.019~3.789，P=0.044）。【结论】结直肠癌组织中EZH2过表达与肿瘤细胞的增殖活性有关， 在一定程度上EZH2具有判断结直肠癌切除术后转移和预后的价值。