La mudable suerte del amerindio en el imaginario uruguayo: su lugar en las narrativas de la nación de los siglos XIX y XX y su relación con los saberes expertos - Gustavo Verdesio (Araucaria)
Este trabajo es un intento de repensar el papel de los saberes expertos o disciplinas (en especial la historia y la arqueologia) en la construccion de la nacionalidad uruguaya a traves de narrrativas de la nacion. Se busca, sobre todo, ver que lugar le corresponde al indigena en dichas narrativas. Al final del trabajo se propone un papel mas activo para la arqueologia actual, a fin de que cumpla una funcion antitetica a la que ha venido cumpliendo a lo largo de los siglos XIX y XI. Es decir, se propone un rol descolonizador para dicha disciplina.