山西省猕猴调查初报 - 朱军; 谢重阳; 贾志荣 (野生动物学报)
<正> 猕猴（Macaca mulatta Eimmermann）为国家二级重点保护动物,属灵长目、猴科。其在本区的分布早在清康熙26年（1687年）《阳城县志》第三册赋役志、物产中就有记载。解放后曾见有王福麟（1962）,唐蟾珠、马勇等（1964）,文焕然（1981）等涉及山西猕猴的零星资料,但系统的研究尚未见及。我们于1985年的4—6月对蟒河自然保护区的猕猴资源做了实地调查;1986—1987年的5—6月、8—12月又作了补充调查。调查中主要采用定点观察、路线巡查、足迹追踪等方法,对猕猴的自然种群,栖息地、数量、分布和食性等进行了观察,现报道如下: 一、工作区域概况