Novos registros de Leidya distorta infestando o caranguejo-ucá Ucides cordatus na América do Sul - Alison Carlos WUNDERLICH; Carlos Alberto CARMONA-SUÁREZ; Marcelo Antonio Amaro PINHEIRO (Boletim do Instituto de Pesca)
A região Neotropical tem grande diversidade de caranguejos. No entanto, a diversidade de parasitos infestando esses crustáceos ainda é pobremente conhecida. No presente estudo foram registradas três novas ocorrências de Leidya distorta em Ucides cordatus no Sudeste do Brasil e no Nordeste da Venezuela. Os caranguejos foram coletados em manguezais da Venezuela (Cumaná) e do Brasil (Cananéia e São Vicente). Um total de 281 caranguejos foi capturado nessas localidades, sendo os indivíduos dissecados no laboratório para verificar a presença de L. distorta. Apenas três caranguejos estavam infestados com o bopirídeo Leidya distorta. A prevalência nos caranguejos foi muito baixa (1,1%) e diferiu de acordo com a localidade, sendo levemente alta em Cananéia (2,6%) e São Vicente (2,2%), quando comparada com Cumaná (0,5%). Este estudo apresenta novas ocorrências de Leidya distorta infestando o caranguejo-uçá Ucides cordatus na América do Sul, bem como uma revisão dos braquiúros que servem de hospedeiro para Leidya distorta.