Relaciones industriales y protestas en plataformas digitales. Una comparación Chile-Argentina - Francisca Gutiérrez-Crocco; Pablo Pérez-Ahumada; Nicolás Godoy Márquez (Estudios Sociológicos)
En los últimos años, las protestas de repartidores/as de plataformas digitales se han multiplicado en el mundo. Sin embargo, los estudios que expliquen la evolución desigual de estas movilizaciones en distintos contextos nacionales aún son escasos. Este artículo compara la actividad de protesta de repartidores/as de plataformas en Argentina y Chile entre 2018 y 2023. Sostiene que el argumento centrado en las condiciones de trabajo o las decisiones estratégicas de las organizaciones de trabajadores, propuesto para analizar la emergencia de la acción colectiva en este sector económico, es insuficiente por sí solo para explicar las diferencias encontradas entre ambos países. El examen del sistema de relaciones industriales es importante para entender las decisiones de estos/as trabajadores/as y sus organizaciones respecto a la continuidad de la movilización después de la pandemia de COVID-19.