花尾榛鸡的繁殖生态研究 - 朱作斌; 卢大明; 高志远; 葛东宁; 张木仁; 程永海 (野生动物学报)
<正> 花尾榛鸡（Tetrastes bonasiasibirius）俗称飞龙,是我国著名狩猎珍禽、国家二类保护动物。关于榛鸡的生态国内外学者先后做过一些研究记述（1952,1960,周福璋,1964,赵正阶,1977）但驯养繁殖需模拟参考的繁殖生态略嫌粗略。现将我们自1983年初至1986年未在大兴安岭呼中地区对花尾榛鸡长期定点观察研究结果简要报告如下: