From St Winifred’s Translation to Medieval Whodunnit: Ellis Peters and the Cadfael Chronicles - Catherine Lanone (Anglophonia)
Alors que le roman de détection historique tend aujourd'hui à multiplier les récits néo-victoriens, Ellis Peters choisit de recréér au contraire un Moyen Age à la fois distant et familier ; certes, la période est simplifiée pour plaire au public, et le récit reste dans la tradition d'Agatha Christie ; mais les Chroniques de Cadfael ont le mérite de ressusciter une période troublée, et de placer le crime sur fond de guerre civile. Le personnage du moine-détective offre une variation intéressante sur celui du détective retiré du monde, amplifiant la retraite en monastère, tout en ajoutant un passé tumultueux aux Croisades qui fait de Cadfael un homme qui connaît les méandres des désirs humains. Le détective se fait aussi jardinier, cultivant la sagesse et les plantes, guérisseur des corps et des âmes, autant d'éléments qui perpétuent une forme de tradition médiévale.