育龄女性癫痫患者的生殖内分泌紊乱相关危险因素分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 了解中国育龄女性癫痫患者发生生殖内分泌紊乱的相关危险因素,为临床决策提供依据65377; 【方法】 收集符合研究标准的102 例女性癫痫患者的临床资料,将癫痫起病年龄65380;发作类型65380;发作频率65380;癫痫病程65380;抗癫痫药物(AED)种类65380;开始服用AED的年龄65380;用药持续时间7 个因素分组,分析各因素与月经稀发/闭经65380;多囊卵巢(PCO)65380;高雄激素血症(HA)65380;多囊卵巢综合征(PCOS)的关系65377; 【结果】 癫痫起病年龄≤14 岁者较起病年龄 > 14 岁者HA高发并具统计学意义;服用丙戊酸钠的患者月经稀发/闭经65380;PCO65380;HA65380;PCOS发生率分别达40.63%65380;50.00%65380;15.65%和34.38%,显著高于未用药组及其他用药组65377;Logistics回归分析结果表明:服用丙戊酸钠是发生生殖内分泌紊乱及PCOS的危险因素65377;癫痫起病年龄≤14 岁是HA的危险因素65377;【结论】 服用丙戊酸钠是中国育龄女性癫痫患者发生生殖内分泌紊乱乃至PCOS的危险因素,癫痫起病年龄≤14岁是HA的危险因素65377;