أثر قاعدة "تبدُّل سبب الملك قائم مقام تبدُّل الذات" في الغلول - فرح محمد قاسم شيخه; محمد عمر الخلف (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية)
تناولت هذه الدراسة مسألة باتت منتشرة بكثرةٍ في زماننا حتى عمت بها البلوى، وهي ظاهرة الغلول التي تساهلَ بها بعض النَّاس، وجهلوا حكمها، وغفلوا عن بعض صورها الحديثة؛ ومن ثمّ فإنَّ مال الغلول لم يقتصر على الغالّ وحدهُ بل قد ينتقل من يدهِ إلى أيدٍ أخرى بإحدى الطُّرق النَّاقلة للملكيَّة. ومن هنا قسمت البحث إلى مبحثين، تناول المبحث الأول تعريف ألفاظ قاعدة "تبدل سبب الملك قائم مقام تبدُّل الذات"، ومعناها العام وتأصيلها الشَّرعي، أمَّا المبحث الثاني فقد اشتمل على تعريف الغلول، وبيان حُكمه وعقوبته، ومذاهب الفقهاء وأدلَّتهم على ذلك، ثمَّ ذكرتُ فيه بعض الصور المعاصرة للمسألة، انتهاءً ببيان أثر قاعدة "تبدُّل سبب الملك" في الغلول.