EPR核电站安全壳钢衬里模块化吊装优化分析 - 叶垚; 史鹏飞; 李政; 谭俊; 金晓飞 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
研究分析了欧洲第三代核电站（EPR,European Pressurized-water Reactor）核岛安全壳钢衬里的模块化吊装。首先研究了环形桁架在进行钢衬里吊装时最不利竖向荷载下的受力性能;其次对钢衬里吊装环形桁架进行了参数优化分析,研究环形桁架的不同参数变化对桁架性能的影响,确定出环形桁架的优化参数取值;最后对某核岛安全壳钢衬里穹顶吊装时的各项受力性能进行了研究,包括吊装受力分析、风荷载作用分析及吊耳节点有限元分析,并提出了一些参数的取值及吊装方案的合理建议,为工程施工设计提供了参考。