Pengudusan Gereja - Pranazabdian Waskito (Verbum Christi)
Artikel ini hendak menyajikan gagasan tentang cara melihat atribut gereja yang kudus. Tujuan tersebut dilatarbelakangi adanya kesalahpahaman mengenai kekudusan gereja yang berkait dengan keberadaan gereja di dalam dunia. Keberadaan tersebut memunculkan anggapan bahwa gereja memiliki keberdosaan dan kelemahan. Pandangan ini dapat membuat atribut kekudusan gereja menjadi samar. Dalam rangka menjawab latar belakang persoalan, penulisan ini menggunakan metode analisis isi telaah literatur. Penulis menemukan bahwa atribut gereja yang kudus tidak dapat dibenturkan dengan realitas gereja yang mengembara di dunia dengan kelemahan dan dosa yang dilakukan umat-Nya. Dimensi-dimensi eklesiologis dapat membantu untuk menyingkapkan cara memandang kekudusan gereja. Atribut gereja yang kudus tetaplah kudus karena terkait dengan tindakan Allah yang menguduskan gereja-Nya.