-طرائق نمو اللغة العربية عند إبراهيم أنيس -آراؤه، اعتراضاته، مقترحاته - Majed Hajmohammad (İslami İlimler Dergisi)
اهتمّ علماؤنا القدماء والمحدثون بمسائل نمو اللغة العربية، وتنميتها، وتقعيدها، فأكثروا فيها العناية، وقدموا أبحاثاً نيرة ومستفيضة لبحث الطرائق والوسائل التي أمدت لغتنا بفيض زاخر من الألفاظ، وجعلتها من أغزر اللغات السامية مادة، وأكثرها تنوعاً في الأساليب، وأدقها في القواعد، غير أنهم لا يكادون يربطون بينها، ولا نكاد نلحظ في كلامهم أنهم نظروا إلى تلك الطرائق والوسائل على أنها المنابع أو الروافد التي تمدّ اللغة بكل جديد مُستَحدث من الكلمات والأساليب، فلم يعرِضوها مرتبة مُبوبة في كتاب واحد، بل كانت جهودهم شذرات متفرقة مبعثرة بين طيات كتبهم، إلى أن جاء إبراهيم أنيس، فجمع وقسّم ورتّب هذه الطرائق في كتابه "من أسرار اللغة".بناء على ما تقدّم أراد الباحث أن يعرِض ويدرس جهود إبراهيم أنيس العلمية في الحديث عن طرائق نمو اللغة، وتقسيمه لها، وتعليقاته عليها، واعتراضاته على بعض آراء وتقسيمات علماء اللغة المتأخرين لها، فبدأ دراسته بمقدمة تحدّث فيها عن حياة إبراهيم أنيس وأهم مؤلفاته، كما ذكر مفهوم النمو اللغوي وعوامله، وفي العرض خصَّصَ الباحث ثلاث طرائق بالدراسة، وهي: القياس والاشتقاق والقلب والإبدال، فبيّن تقسيم وترتيب وتعريف إبراهيم أنيس لها، ثم تحدّث عن آرائه فيها، واعتراضاته عليها وعلى بعض العلماء الأقدمين ممّن قعّدوا لها ووضعوا أساسها كابن جني وابن السكيت وابن فارس وغيرهم، وكذلك عرض الباحث موقف إبراهيم أنيس من قرارات مجمع اللغة العربية في هذه الطرائق، ثم ختم حديثه بعدة نتائج بينها في نهاية الدراسة.