近十年来国内外大熊猫研究文献计量分析 - 陈文德 朱坤黄钟宣姚文文白雪梅 (野生动物学报)
大熊猫是一种非常古老而珍贵的濒危物种，与人类相比，大熊猫经历了800万年残酷的生存考验后留存至今。自20世纪80年代以来，关于大熊猫濒临灭绝问题研究日益增多。近10年来全球43个国家的研究者在579种国内外知名杂志刊物上发表学科前端高水平文章，引起世界各国学者对野生大熊猫及其栖息地保护工作的高度重视。本论文主要收集2010—2019年国内外广大学者在大熊猫相关方面研究发表文献，据统计Web of Science引文数据库中1112篇外文文献与中国知网（CNKI）期刊数据库收集到中文核心文献478篇，对这些文章从不同学科领域、发表年份、作者隶属单位、研究内容、期刊影响因子进行分类统计。近3年，大熊猫文献研究深度和文章数量都有明显提高，研究内容不断多元化，多学科科学的研究方向成为其主流。