Desafíos de los sistemas y aplicaciones de la IA para la educación y la formación de ciudadanía - Luz Marina Barreto (Areté)
Este artículo refiere los desafíos que los nuevos sistemas de inteligencia artificial generativa plantean a nuestros conceptos de conocimiento, realidad y verdad y, por extensión, a aquellos lugares que tradicionalmente han tenido la tarea de definirlos, a saber, las universidades modernas. Presenta la idea de que la información no puede ser homologada al conocimiento sin despojarlo de su significado filosófico genuino, en tanto que una definición de la realidad entendida como portadora de referentes verdaderos. Como resultado de esta confusión entre información y conocimiento verdadero, los sistemas informáticos que pueden gestionar exitosamente sentido semántico, tal y como los sistemas de aprendizaje automático han logrado hacerlo de manera espectacular en las últimas décadas, fallarán de todos modos en la tarea básica de promover consensos racionales entre personas. Esta insuficiencia es debida a los límites de nuestra capacidad de modelar la realidad basándonos solamente en funciones lógico-matemáticas, de modo que el papel que ha de desempeñar una universidad que goce de suficiente financiamiento y apoyo para la investigación es ineludible para comprender y regular todos los sistemas de inteligencia artificial.