A visão do Outro nas Cartas de Itália de Lopo de Almeida - Paulo Esmeraldo Catarino Lopes (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Em Novembro de 1451 partia de Portugal com destino a Itália a comitiva de acompanhamento da infanta D. Leonor, segunda filha de D. Duarte e irmã de D. Afonso V, para confirmação do seu casamento com o imperador Habsburgo Frederico III.