中国水獭种类及资源保护 - 徐龙辉 (野生动物学报)
<正> 水獭是食肉目鼬科中营半水栖生活的类群。分布于中国的水獭有两属三种。Lutra属有普通水獭（L.lutra）和江獭（L.perspicillata）;Aonyx属仅有小爪水獭（A.cinerea）。三种水獭的栖息环境和分布不同,但外形十分相似,容易混淆。不少毛皮收购部门对此三种区分不清,尤其单从皮张去鉴定,很容易弄错。现将三种水獭的鉴别和分布归纳如下,供参考。