Los ecos de las spalliere con la Historia de Nastagio degli Onesti de Sandro Botticelli - Alexandre Vico (Boletín del Museo del Prado)
: Las spalliere con la Historia de Nastagio degli Onesti son un ejemplo fascinante de la influencia que ejercieron las pinturas de Sandro Botticelli en el medio artístico italiano del Renacimiento. En ellas se basaron las dos tablas que encargó la familia Del Nero en 1485 que actualmente se encuentran en los museos de Brooklyn y Filadelfia. Más tarde, con el fervor coleccionista inglés de finales del siglo xix ambos ciclos pictóricos fueron adquiridos por compradores extranjeros y algunas de las pinturas se expusieron en Londres no sin pocas polémicas y errores de atribución. Por aquel entonces Botticelli era un pintor admirado por la alta sociedad inglesa e imitado, a su vez, por la hermandad de prerrafaelitas. Sin embargo, la novella del Decamerón suscitó reacciones adversas, hasta el punto de censurarse y obliterarse ciertos elementos de las representaciones artísticas con este tema.