Дополнения к фауне пилильщиков (Hymenoptera, Symphyta) Хабаровского края - Сергей Владимирович Василенко; Владимир Викторович Дубатолов (Амурский зоологический журнал)
Приводится 19 видов пилильщиков из 4 семейств, собранных на заповедных территориях Хабаровского края. Впервые в Хабаровском крае обнаружено 12 видов симфит: Xyela ussuriensis Rasnitsyn, 1965, Ametastegia glabrata (Fallén, 1808), Empria zhangi Wei et Yan, 2009, Monsoma pallipes (Matsumura, 1912), Eutomostethus punctatus (Konow, 1887), Eutomostethus tomostethi (Malaise, 1931), Monophadnus pallescens (Gmelin, 1790), Stethomostus flavicollaris (Sato, 1928), Cladius pectinicornis (Geoffroy, 1785), Priophorus hyalopterus (Jakovlev, 1891), Nematinus acuminatus (Thomson, 1871), Tenthredo ouralensis (André, 1881). Для всех видов пилильщиков приводятся кормовые растения личинок и даны особенности их распространения.