Escritura bajo sospecha: hacia una política institucional de integridad académica en la formación de investigadores educativos - Evangelina Cervantes Holguín (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa)
En el posgrado la escritura es una práctica habitual, pese a ello, el estudiantado presenta diferentes dificultades. En respuesta durante la última década ha surgido el IA-giarismo, consistente en el empleo de contenido generado por inteligencia artificial para presentarlo como propio. Esta acción ha desafiado a las instituciones de educación superior y a sus docentes a adaptarse a la evolución tecnológica, particularmente, ante la ambigüedad de sus beneficios. Así, este estudio tiene como objetivo generar orientaciones para la construcción de un marco normativo flexible para el uso ético de la inteligencia artificial en el posgrado en educación a fin de garantizar la honestidad académica e integridad institucional. El presente trabajo se adscribe a la investigación hermenéutica con el propósito de revisar un conjunto de artículos y documentos sobre el uso de la inteligencia artificial en la escritura académica de posgrado. Del análisis se concluye que el arribo de esta herramienta desafía la capacidad del profesorado y de las instituciones interpelándoles a repensar la docencia y los marcos normativos ante las nuevas formas de fraude académico. Para el profesorado su uso puede significar una pausa para reflexionar sobre la pertinencia de las formas ordinarias de valoración de la calidad académica en los trabajos del estudiantado, los propósitos y requisitos de las tareas asignadas, su papel en la promoción de la integridad académica, entre otros aspectos, mientras para las instituciones una oportunidad en el diseño de medidas proactivas y flexibles para educar a las comunidades universitarias en su uso ético.