Policitemia en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis - Cristhian Adolfo Vizcarra Vizcarra (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Los pacientes con enfermedad renal crónica cursan con anemia, la cual es menos frecuente en ciudades por encima de los 1000 metros de altitud sobre el nivel del mar. Objetivos: Determinar las características clínicas y de laboratorio de los pacientes en hemodiálisis, a gran altitud. Métodos: Estudio descriptivo, transversal y correlacional en 70 pacientes de un centro de diálisis (3 827 metros sobre el nivel del mar). Se dividió los pacientes según nivel de hemoglobina: grupo 1 (< 10 g/dl), grupo 2 (10 - 12 g/dl), grupo 3 (12 - 18 g/dl) y grupo 4 (≥ 18 g/dl). Se investigó variables epidemiológicas, clínicas y de laboratorio. Se calculó frecuencias absolutas y relativas, promedios y desviación estándar y se aplicó análisis descriptivo, test de ji cuadrado y ANOVA. Resultados: Se encontró predominio del sexo masculino (67 %) y una edad media de 60,7 ± 14,1 años. El 45 % de los pacientes fueron hipertensos, con diferencia significativa (p< 0,05) entre el grupo 1 y 2. La hemoglobina media fue de 12,99 ± 2,6 g/dl y se encontró que el 5,7 % de los estudiados presentaron hemoglobina ≥ 18 g/dL. Se observó una relación directa entre hemoglobina y el fósforo, aunque de baja intensidad (r< 0,300) y significativa (p< 0,05); es decir, existe una tendencia a la hiperfosfatemia en los pacientes con policitemia. Conclusiones: Más del 60 % de los pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis que viven a gran altitud, presentan cifras elevadas de hemoglobina, por encima de los niveles recomendados para esta población. Además, se estableció una relación entre policitemia y mayor edad, nivel de calcio, fósforo, albúmina y Kt/V y menor nivel de paratohormona.