Estratégias de comunicação pEstratégias de comunicação pública de uma universidade na sociedade de plataformasública de uma universidade na sociedade de plataformas - Sendi Chiapinotto Spiazzi; Rejane de Oliveira Pozobon (Cuadernos.info)
Este artigo tem por objetivo propor uma discussão das estratégias de comunicação pública de uma instituição federal de ensino superior (IFES) na sociedade de plataformas (Van Dijck et al., 2018), com foco nas estratégias do sensível (Sodré, 2006), de captação da emoção (Charaudeau, 2010; 2013) e de formas emotivas no discurso persuasivo (Samuel, 2019). Por meio da análise de conteúdo (Sampaio & Licaryão, 2021), analisou-se o conteúdo postado pela Universidade Federal de Goiás (UFG) no Instagram durante o primeiro semestre letivo de 2023 (abril a julho) nas categorias de formato de conteúdo,  informação de comunicação pública e visada de captação da emoção. O conteúdo postado no Instagram pela UFG privilegiou a comunicação pública institucional por meio de carrosséis com cards ou fotos e buscou acionar algumas emoções, em sua maioria, por meio do protagonismo de estudantes e servidores, ou seja, pela satisfação de desejos e necessidades da audiência. Os conteúdos que geraram maior engajamento no período analisado foram de comunicação pública institucional, porém em formato de vídeos/Reels e acionando satisfação de necessidades e desejos da audiência pelo sentimento de orgulho, emoções relativas à instituição emissora da comunicação (ethos) e linguagem figurada por meio do humor. As estratégias sensíveis apresentadas são visíveis, porém ainda pouco se debate sobre elas no âmbito da comunicação de instituições públicas.