Expresión de HIF-1α en el frente invasivo del carcinoma de células escamosas orales y su relación con la transición epitetelio-mesénquima - Felipe Martins Silveira; Lauren Frenzel Schuch; Vanesa Pereira Prado; Estefanía Sicco; Ronell Bologna-Molina (Odontoestomatología)
Objetivos: Caracterizar la expresión del Factor Inducible por Hipoxia 1-alfa (HIF-1α) en el frente de invasión en relación con las islas tumorales del carcinoma oral de células escamosas (COCE) y explorar su relación con los cambios de la transición epitelio-mesénquima (TEM). Métodos: Se evaluó la presencia del frente de invasión en 40 muestras de biopsias incisionales de COCE por medio de la inmunoexpresión contra AE1/AE3. Se seleccionaron veintiséis casos que fueron sometidos a técnica de inmunohistoquímica contra HIF-1α, Vimentina y E-cadherina. La inmunoexpresión de HIF-1α se evaluó cualitativamente (citoplasmática o nuclear y citoplasmática) y semi-cuantitativamente (negativa, débil a moderada o alta) en los frentes de invasión en relación con las islas tumorales. Además, se buscó la correlación de la inmunoexpresión de HIF-1α en el frente invasivo con la inmunoexpresión de Vimentina y E-cadherina. Resultados: La expresión citoplasmática de HIF-1α fue mayor en las islas tumorales en comparación con las áreas de frente de invasión de las muestras de COCE (p=0.0346). En cuanto a las áreas de frente de invasión, se encontró una correlación estadísticamente significativa entre una expresión alta de HIF-1α citoplasmático y nuclear, asociada con una alta expresión de Vimentina y E-cadherina (p=0.007). Conclusiones: Basado en la muestra de COCE evaluada en este estudio, las islas tumorales de esta neoplasia parecen estar en una condición más hipóxica en comparación con el frente invasivo. Además, las islas en el frente invasivo que expresan HIF-1α en el núcleo y citoplasma parecen estar asociadas con células en transición a la TEM.